首页 > 要闻动态 > 学习交流

杞县扎实做好扶贫领域信访问题化解工作

时间:2020-05-19 09:12:00 来源:杞县信访局
       今年以来,杞县把解决扶贫领域信访问题作为提升群众满意度的重要抓手,扎实做好扶贫领域信访问题化解工作,确保了扶贫领域信访问题事事有落实、件件有回应。截至5月13日,收到扶贫信访件47件,己办结44件,群众满意率为100%。
       一是建立组织,完善制度。坚持扶贫信访程序化、规范化、制度化的工作导向,将扶贫领域信访工作纳入“大信访”格局,县、乡镇(街道)两级分别成立了领导小组和办公室,健全了以规范干部和信访人为主要内容的双向制约制度,制定了《杞县扶贫领域信访问题专项整工作方案》,完善了信访联席会议、交办、督办、回访、通报等相关工作配套制度,大大提高了扶贫信访件办理质量和效率。
       二是强化宣传,畅通渠道通过发放宣传单、刷写标语等形式宣传扶贫信访政策,达到家喻户晓、人人皆知。认真落实领导接待日制度,县、乡镇(街道)党政领导每天到社情民意服务中心群众接访大厅挂牌接待来访群众,做到随访随接、有访必接。进一步完善来信、来电、来访和网络举报方式,开通了扶贫信访邮箱和电话,在全县每个村庄安装了扶贫领域信访举报信箱,开辟了扶贫领域信访“绿色通道”,确保了群众咨询有门、诉求有路。
       三是统一台账,及时办理。建立扶贫领域信访问题台账,逐一写明受理时间、受理人员、信访事项、办理责任人、办理时限及办理结果,对能按简易程序办理的,及时为信访群众办理,对不能按简易程序办理的及时受理办结。
       四是健全机制,推动化解。通过建立“排查机制”、“领导包案机制”、“日交办、周通报、月排队”制度以及“部门联动机制”等机制,推动扶贫领域信访问题解决。同时,建立信访部门与扶贫、纪检、公检法等部门的协调联动机制,形成工作合力,在信息收集、举报渠道上与“大信访”进行联动,确保扶贫领域问题得到及时化解。
       五是强化督办,严格奖惩。将扶贫领域信访问题列为督查督办重点,加强对涉及扶贫领域交办件办理情况督促检查,采取实地督办、电话督办、发函督办、调卷督办、跟踪督办等方式加强督办。对连续三个月处于全县落后位次的乡镇(街道)党委(党工委)书记进行约谈,并责成其在大会上表态发言。同时对信访量居高不下的乡镇(街道)、行政村或不解决问题、造假结案的相关责任人,严格追责问责。
       六是严格要求,从速办理。按照中央和省、市关于扶贫领域信访问题处理相关要求,对上级转交的扶贫领域信访件,做到即收即办、当日呈批、即时分流。按照“一个事项、一名领导、一班人马、一事一策、一包到底”的要求,承办单位在7个工作日内办结完毕,确保了各类扶贫信访问题能够得到及时处理。群众反映的扶贫信访问题办结后,及时将办理结果反馈给当事人,确保了扶贫领域信访问题不积压、不拖延。