首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶

我市扫黑除恶专项斗争取得显著成效 涉黑涉恶案件已进入起诉审判的高峰期

时间:2020-05-04 14:32:44 来源:开封政法
       2019年,我市认真贯彻落实全国、全省关于扫黑除恶专项斗争决策部署,党委、政府高度重视,各级各部门全力以赴,攻坚克难,通力协作,专项斗争取得阶段性成果,全市社会治安环境明显改善,党风政风明显好转,基层组织建设明显加强,群众安全感满意度持续提升。我市扫黑办规范化建设、“三书一函”办理、非法侵占侵吞集体“三资”整治等做法受到省扫黑办肯定,“三书一函”“一书一档”做法被全国扫黑办转发推广。

涉黑涉恶案件已进入起诉审判的高峰期

       4月15日,全国扫黑办组织召开扫黑除恶法律政策系列视频培训会议。中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥主持培训会议,并做开班动员讲话。

      会议指出:开展扫黑除恶专项斗争是全面依法治国的必然要求,是正义与邪恶的法律较量。当前,涉黑涉恶案件已进入起诉审判的高峰期,能否正确适用法律政策,坚持严格依法办案,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,是对政法系统执法办案水平的巨大考验,也是衡量专项斗争成效的重要标准。

       据悉,全国扫黑办还将于4月22日、29日举行第二次、第三次法律政策视频培训会议。

全国扫黑办挂牌督办大要案已抓获犯罪嫌疑人7275人,要持续打好挂牌督办“组合拳”

       4月20日,全国扫黑办召开挂牌督办案件推进会。要求加快推进挂牌督办案件办理,促进“六清”行动,带动“一十百千万”行动目标如期实现,推进扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。专项斗争开展以来,全国扫黑办已挂牌督办111起大要案件,共抓获犯罪嫌疑人7275人,查封、扣押、冻结涉案资产717亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”2734人,战果丰硕、成效显著,起到了很好的示范带动作用。孙小果、杜少平已被执行死刑,其余案件主犯均被依法严惩,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰。

       陈一新强调,全国扫黑办挂牌督办的大要案都是“钉子案”“骨头案”,要明确责任,强化担当,狠抓落实,紧盯难点堵点焦点,拿出务实举措,打出督办“组合拳”,努力实现挂牌督办政治、法律和社会效果的有机统一,务必打赢挂牌督办这场硬仗。形成“全国扫黑办挂牌督办百起、省级挂牌督办千起、带动全国万起”的案件攻坚格局,确保如期取得案件办理的决定性胜利。