首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶

抓牢政治任务 深入推进扫黑除恶

时间:2020-03-30 10:00:51 来源: 开封政法

       2019年以来,市委高度重视扫黑除恶专项斗争,市委常委会先后9次专题研究部署,市委书记侯红23次作出批示、3次亲自听取重大案件情况汇报、多次深入一线调研指导。市专项斗争领导小组先后9次召开动员会、专题会、推进会,市扫黑办每周召开内部例会、每月召集主任会议通报战果、每季度组织专题会议进行讲评,推动了全市专项斗争扎实开展。案件办理上,创新建立督办督察、一案四专班、考评考核等10余项制度机制,推进案件办理提质增效,仅2019年12月份就判决黑恶案件36起,实现了年度应判尽判、案件“清零”。

       扫黑除恶专项斗争开展以来,我市共打掉涉黑组织13个(2019年增7个),恶势力犯罪集团(团伙)91个(增71个),抓获涉黑恶犯罪嫌疑人3919人,查扣涉案资产9.3亿余元,审结涉黑恶案件96件499人;查处涉黑恶腐败和“保护伞”问题193件,党纪政务处分126人,有效震慑了黑恶势力违法犯罪,提振了士气,提升了群众信心和满意度。市公安局、市检察院、市法院、市纪委监委分别被上级部门推荐为全省扫黑除恶先进单位,我市扫黑办规范化建设、非法侵占侵吞集体“三资”整治等做法得到省扫黑除恶专项斗争领导小组肯定和推广,办理的薛允锋涉恶案被评为全省十大精品案件之首,“三书一函”“一书一档”经验做法被全国扫黑办推广,2019年我市扫黑除恶成效满意率同比提升2个位次,居全省第2位。